Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Нервные закорючки, проигранные на теорбе

15:00 

Контраст

Пусть каждый вспомнит, за что Македонский зауважал Диогена.

@темы: кинизм, диоген, македонский, сравнение, философия

URL
Комментарии
2015-02-07 в 15:20 

Sandro13
Поправь меня, если я ошибаюсь или что то недопонимаю, но...
Истрия "про отойди, не загораживай солнце" представляется чем то маргенальным. Подобно тому, как ведут себя современные любители травки, носящие красно-желто-зеленые шапки, называющие себя растаманами, при этом не представляющие даже элементарных норм морали и гуманизма. Эстетика "мне на всех наплевать и мне ни от кого ничего не нужно"...Видимо Македонский был недалекого ума человек, если за такое обращение к себе мог зауважать человека...

2015-02-08 в 08:48 

Ты путаешь кинизм с растафарианством: это глубоко разные понятия. Да и толкуешь их неверно, в принципе — передёргиваешь.

Суть не в обращении, а в несколько другом. Здесь я подразумевал конкретно факт уважения прославленным императором-героем неимущего бочкожильца.
Смысл общий: не обязательно завоевать весь мир, чтобы стать уважаемым человеком — для этого достаточно и мира внутри тебя. Что характерно, проверено опытом: взгляни на того же Дмитрия «Сауроныча» Тюряева и отзывы о нём людей, да и описание вообще на любом музыкальном ресурсе как исполнителя.

URL
2015-02-08 в 18:57 

Sandro13
Lapide Neruos, Я ни в коем случае не называю людей в цветных шапочках, живущих, как и принято у киников «подобно собаке» - растаманами...
... Диоген был не более чем тролем в современном понимании. Да, он эпатажен на столько, что прославился на весь мир даже без ютуба... Слава бывает положительная и дурная... Я не говорю, что в его учении не было ни капли смысла. Всем сейчас не хватает (да и видимо еще тогда не хватало) простоты в мировосприятии. Но чтобы объяснить принципы смирения не стоит уподобляться животному или мастурбировать на главной площади города.
С творчеством Сауроныча я познакомился только благодаря твоему сейчас сообщению) прослушал тройку песен и согласен - в его текстах много интересного преподнесено очень простыми словами...Может я чего то не знаю о его прошлом, но честно говоря не стал бы проводить аналогии с Диогеном)

   

главная